서울독립영화제2019 (제45회) | 특별초청

당신의 사월

주현숙

2019 | Documentary | Color | DCP | 81min 14sec (E)

영상보기

상영시간표

상영일 상영시간 상영극장 부가정보
12월 01일 13:00 CGV아트하우스 압구정 (ART3관)
12월 05일 20:00 시네마테크전용관 서울아트시네마(1관)
시놉시스
세월호 참사 이후 5년의 시간은 우리들에게 어떤 시간이었을까. 주인공들은 5년 전 그 날을 또렷하게 떠올리며 그날 이후 흉터처럼 남아있던 지난 시간들을 꺼내 놓는다. 어쩌면 우리는 세월호의 트라우마를 마주하고, 새로운 이야기를 쓸 수 있을지 모른다.
연출의도
슬픔에는 무게가 없겠구나 생각되는 순간들이 있었다. 세월호 참사에 대한 이야기를 나눌 때 종종 서로가 준비 안 된 눈물을 보일 때가 있다. 참사의 목격자도 당사자일 수 있지 않을까 하는 질문으로 영화는 시작됐다.
영화가 다루고 있는 5년의 시간 동안 슬픔을 말할 수 없었던 목격자는 정체를 알 수 없는 슬픔의 덩어리를 가지고 있었다. 덩어리를 시간의 축으로 나누고 기억의 장면으로 재구성해 5년을 들여다본다. 화자는 당혹, 죄책감, 분노, 무기력 그리고 설명할 수 있는 언어가 없는 시간에 대해 이야기한다. 슬픔을 이야기하면서 목격자는 당사자이자 생존자가 된다. 외롭게 각자 그날 이후를 버텨낸 사람들이 공감이 주는 위로의 힘을 감지하길 바란다.
Festival & Awards
2019 제24회 부산국제영화제
STAFF

연출 주현숙

연출 주현숙
제작 김일권
촬영 김구영
편집 김형남
음악 이민휘
음향 표용수
출연 박철우, 이옥영, 이유경, 정주연, 조수진, 문종택
Filmography

2004 <계속된다-미등록이주노동자 기록되다>

2007 <멋진 그녀들>

2013 <가난뱅이의 역습>

2014 <족장, 발 디딜 곳>

2017 <공동의 기억: 트라우마 - 이름에게>

2017 <빨간 벽돌>

TOP