서울독립영화제2019 (제45회) | 특별초청

애국자게임 2 - 지록위마

경순

2019 | Documentary | Color+B/W | DCP | 97min 2sec (E)

영상 파일이 없습니다.

상영시간표

상영일 상영시간 상영극장 부가정보
12월 01일 17:30 독립영화전용관 인디스페이스(1관)
12월 03일 18:00 CGV아트하우스 압구정 (ART1관)
시놉시스
2013년 이석기 내란음모 사건을 이유로 2014년 당시 제 2 야당이었던 통합진보당이 헌법재판소의 판결로 해산됐다. 그리고 한 달 뒤 대법원은 '이석기 내란음모' 무죄를 선고했다. 이 영화는 통합진보당 해산과 관련된 당사자, 주변관계자, 그리고 그 과정을 지켜본 사람들을 인터뷰 한다. 서로 다른 생각과 입장, 여론과 거짓 정보, 헌법과 민주주의 그리고 북에 대한 인식 등 인터뷰 내용을 따라가다 보면 우리는 뒤늦은 질문과 마주하게 된다. 우리가 놓친 건 무엇일까?
연출의도
바쁘다. 복잡하다. 너무 힘들다. 그런데 사건은 많고 소통은 안 된다. 내 문제도 버거운데 연대 할 일은 많다. 연대는 하지만 내용은 잘 모른다. 전문가는 많은데 한 가지 분야만 전문가다. 네트워크는 거미망처럼 넓은데 내 생각을 말하는 게 겁난다. 사람을 만나는 게 힘들다. 사람들은 점점 골방에서 세계와 소통한다. 익명의 주장들이 인터넷에 등장하고 버젓이 뉴스가 된다." 국회의원 이석기가 내란음모를 했대" 내가 생각하고 있는 것이 정말 나의 생각인 것일까. 사상의 자유는 한물 간 이야기고 검열은 모든 분야에 일상이 되었지만 모두가 전력을 다해 살아내야 한다. 한마디로 우린 모두 좀비가 됐다는 얘기다.
Festival & Awards
2019년 제11회 DMZ국제다큐멘터리영화제 관객상
STAFF

연출 경순

연출 경순
제작 무치필름
프로듀서 최지현
기획 문영심, 경순
촬영 태만호
조연출 최지현, 나바루
편집 경순
작가 문영심
음악 이지은
사운드 표용수
색보정 김현범
CG 황윤정
미술 최연미
B카메라 나바루, 최지현, 이준용
번역 조응주
Filmography

1999 <민들레>

2001 <애국자 게임>

2004 <사람은 무엇으로 사는가>

2006 <쇼킹패밀리>

2011 <레드 마리아>

2015 <레드 마리아 2>

 

TOP