서울독립영화제2019 (제45회) | 특별초청

욕창

심혜정

2019 | Fiction | Color | DCP | 110min 8sec (E)

영상보기

상영시간표

상영일 상영시간 상영극장 부가정보
12월 01일 20:00 CGV아트하우스 압구정 (ART2관)
12월 05일 17:20 CGV아트하우스 압구정 (ART3관)
시놉시스
퇴직 공무원 강창식은 수년 전 뇌출혈로 쓰러진 부인 나길순과 불법체류자인 재중동포 간병인 유수옥과 함께 살고 있다. 어느 날, 나길순에게 욕창이 생기더니, 잘 낫지 않는다. 나길순의 상태가 좋지 않은데도 유수옥은 주말에는 꼭 쉬어야 한다며 외출을 나가고, 강창식은 유수옥에게 남자가 생긴 사실을 눈치 챈다. 어느 날, 유수옥이 비자 때문에 위장결혼을 하겠다며 일을 그만두겠다고 말하자, 강창식은 자신과 결혼 하자고 제안한다. 강창식이 결혼 선언을 듣고 딸 강지수, 아들 강문수, 며느리 이지영이 모두 모였다. 가족 회의는 합의점을 찾지 못하고 점점 저마다의 상처를 드러낸다.
연출의도
욕창은 몸을 움직이지 않고 오래도록 고정된 상태에 있으면 살이 썩는 질병이다.
우리는 자신의 상태를 인식하지 못하고 있다가, 자신의 살이 썩어가는 것을 알게 되는 순간, 자신을 되돌아본다. 그리고 그 상태에서 벗어나고자 한다.
영화 <욕창>은 70대 퇴직 공무원 강창식과 뇌출혈로 몸을 못 쓰는 아내 나길순. 불법체류자인 재중동포 간병인 유수옥, 그리고 그들을 둘러싼 가족들의 이야기이다. 이들은 자신의 사회적 위치와 욕망에 고정된 채, 움직이지 못하고 썩어가고 있다.
<욕창>은 노인, 이주노동자, 이혼, 가부장적 세습 등 여러 가지 상황에 얽매여 있는 인물들의 심리와 사건들은 따라가면서, 현재 우리 사회의 단면과 인간 존재론적 고민을 마주할 수 있는 계기를 마련하고자 한다.
Festival & Awards
2019년 제20회 전주국제영화제
2019년 제21회 서울국제여성영화제
2019년 제19회 서울국제뉴미디어페스티벌
2019년 제14회 런던한국영화제
2019년 제19회 전북독립영화제
STAFF

연출 심혜정

연출 심혜정
제작 심혜정
각본 심혜정
프로듀서 김선태
촬영 황승윤
편집 이학민
조명 김평기
음악 권성모
미술 한석경
의상 유지나
출연 김종구, 강애심, 전국향, 김도영, 김재록, 권미아, 이재인, 강말금
Filmography

2009 <외출준비>

2011 <노래는 노래한다>

2013 <아라비아인과 낙타>

2013 <김치>

2014 <춤추는 사냥꾼과 토끼>

2015 <물구나무서는 여자>

2016 <동백꽃이 피면>

TOP