상영프로그램

HOME   >   상영프로그램   >  

아카이브전

Archive

영화제 서울독립영화제2018 (제44회)
부문 아카이브전
작품명 송환
감독 김동원
작품정보 2003 | Documentary | Color | DCP | 148min
영상파일 영상 파일이 없습니다.

상영시간표

상영일 상영시간 상영극장 부가정보
11월 30일 12:00 CGV아트하우스 압구정 (ART2관)
12월 03일 19:30 CGV아트하우스 압구정 (ART1관)
시놉시스
1992년 봄 감독인 ‘나’는 북의 정치공작원으로 남파되었다가 체포되어 30년 동안 감옥에 살면서도 공산주의 신념을 포기하지 않고 비전향으로 출소한 장기수들을 알게 된다.
연출의도
나는 이번 작업을 통해 장기수 선생들을 만나오면서 느껴왔던 그 벽에 대해 이야기하고 싶다. 그 벽을 인정하고 직시하는 일은 진정한 통일로 가는 길목에서 피할 수 없는 일이라 생각하기 때문이다. 통일은 단지 염원하거나 외치는 것 만으론 이루어지지 않으며, 아무리 경제협력과 문화교류가 활발해지더라도, 혹은 어느 날 갑자기 통일이 선언된다 해도 그 벽이 존재하는 한 통일은 여전히 완성되지 않을 것이다.
Festival & Awards
2003 제4회 전주국제영화제
2003 야마가타국제다큐멘터리영화제
2003 제29회 서울독립영화제 - 관객상, 대상 수상
2004 제5회 부산영화평론가협회상 - 심사위원특별상
2004 제12회 춘사대상영화제 - 올해의 기획제작상
2004 제20회 선댄스영화제 - 표현의자유상
2004 제9회 부산국제영화제
2018 런던한국영화제
STAFF
연출 김동원
제작 푸른영상
촬영 김태일, 정창영, 장영길, 변영주, 오정훈, 문정현
Filmography

1986 <야고보의 5월> 

1988 <상계동 올림픽>

1990 <벼랑에 선 도시빈민>

1991 <하느님 보시기 참 좋았다> 

1994 <행당동 사람들> 

1995 <미디어 숲속의 사람들> 

1995 <하나가 되는 것은 더욱 커지는 일이다> 

1997 <명성,그 6일의 기록> 

1999 <또 하나의 세상 - 행당동 사람들2> 

2001 <한사람>  

2001 <철권가족> 

2003 <송환> 

2005 <종로, 겨울>

2008 <끝나지 않은 전쟁>

2017 <내 친구 정일우>