상영프로그램

HOME   >   상영프로그램   >  

아카이브전

Archive

영화제 서울독립영화제2018 (제44회)
부문 아카이브전
작품명 낮은 목소리 3 - 숨결
감독 변영주
작품정보 1999 | Documentary | Color | DCP | 77min
영상파일 영상 파일이 없습니다.

상영시간표

상영일 상영시간 상영극장 부가정보
12월 02일 19:40 CGV아트하우스 압구정 (ART1관)
12월 07일 14:00 CGV아트하우스 압구정 (ART2관)
시놉시스
일본군 위안부 할머니들에 관한 변영주 감독의 다큐멘터리 <낮은 목소리> 3부작의 완결편. 7년 작업의 매듭으로써 1, 2편이 고통의 기원을 거쳐 할머니들의 일상으로 나왔다면, <숨결>은 다시 그들의 일상을 빌려 과거로 들어간다. 61년 만에 고향을 찾은 할머니, 위안소에서 매독에 걸려 청각장애자인 딸을 낳은 할머니의 회한이 흘러나온다. 내레이션이나 음악 따위의 장치를 지워내고 할머니들 스스로 그들의 이야기를 하게 함으로써 가혹한 역사 속에 뭉개진 그들의 목소리를 나지막히 되살려냈다.
연출의도
Festival & Awards
1999 제4회 부산국제영화제 운파상
1999 야마가타 국제다큐멘터리영화제 개막작
2000 제20회 한국영화평론가협회상 특별상
2014 제16회 서울국제여성영화제
STAFF
연출 변영주
제작 신혜은
라인프로듀서 신명화
기획 신혜은
촬영 변영주, 한종구, 조여권
조연출 김운영
연출부 하명미
음향 요시무라 다쓰미
동시녹음 김운영
편집 박곡지
녹음부 하명미
Filmography

1993 <아시아에서 여성으로 산다는것>

1995 <낮은 목소리>
1996 <낮은 목소리2>
1999 <낮은 목소리3 - 숨결>
2002 <밀애>
2004 <발레교습소>
2008 <텐텐>
2008 <20세기를 기억하는 슬기롭고 지혜로운 방법>
2012 <화차>